098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Pirelli делает шины из риса

Из за ограниченности ресурсов в мире и их дороговизны, производителям шин приходится искать пути решения экономии сырья, используемого при производстве автошин. Итальянская фирма по производству шин Pirelli, изготавливает топливосберегающие шины, один из ингредиентов получая из рисовой шелухи.

Хороший способ снизить потребление топлива – это уменьшить сопротивление качению. Одним из факторов, влияющих на этот процесс, является то, что вес автомобиля постоянно влияет на шины, сжимая и деформируя их.

Пружиня при езде, шины превращают кинетическую энергию в тепло, таким образом теряя ее. Эти потери на гистерезис, так обозначают это явление, могут быть уменьшены при помощи добавления в резиновую смесь порошкообразных материалов с сильными химическими связями. Первоначально таким материалом был технический углерод который содержится в саже, получаемой при неполном сгорании нефтепродуктов. Нефтепродукты – сырье не дешевое, на смену этому материалу пришла силика. Силика - диоксид кремния, получаемый из песка помогает сократить потери на гистерезис, и при этом шины в состав которых он входит, показывают лучшую аэродинамическую устойчивость на мокрой дороге, чем те образцы покрышек в состав которых вводился технический углерод .

Получение силики ( а точнее крошечных химических соединений - фитолитов которые используются в составе автошин нового поколения) процесс, который требует дорогих технологий и материальных затрат. Специалисты Pirelli нашли компоненты «зеленых» шин - фитолиты в растениях , а точнее в шелухе которая остается после переработки риса. Используя фитолиты в резиновой смеси новых шин, конструкторы Pirelli с их помощью рассчитывают контролировать потери на гистерезис.

Компанией Pirell уже налажено производство по получению фитолитов из рисовой шелухи, созданы фабрики. Из 200 кг рисовой шелухи, получается около 40 кг силики ( сырье для 1000 автошин). Как утверждают руководители проекта, к 2017 году фабрика будет удовлетворять треть всей потребности в силике Южноамериканского отделения Pirelli, которое выпускает порядка 600 000 тонн шин в год.