098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

NOKIAN TYRES: 80 лет на пути совершенствования зимних шин


NOKIAN TYRES: 80 лет на пути совершенствования зимних шин

 

В компании NOKIAN предлагают изменить концепцию шипованной шины

Уже 80 лет компания NOKIAN пытается обеспечить безопасность движения автомобилей на зимних заснеженных и ледовых дорогах. Впервые это случилось в 1934 году, когда два амбициозных человека – директор компании по продажам Эрик Сундквист и продавец шин Август Келху, учитывая пожелания водителей, разработали и произвели первый комплект зимних шин для грузовиков и автобусов, которые в те времена составляли основную часть общественного транспорта. Новую специализированную «зимнюю» покрышку произвели в размере 7,5 – 20 и назвали «KELIRENGAS», что в буквальном переводе означает «погодная шина». Шина получилась настолько удачной, что уже через 2 года – в 1936 году – на ее базе была выпущена специализированная зимняя авто шина для легковых автомобилей, которую назвали от слова «снег» - HAKKAPELIITTA. С тех пор эта торговая марка автошин NOKIAN стала известна во всех странах, где только бывает снежная зима. Первая финская зимняя покрышка, которая была специально спроектирована «под шип», появилась в 1961 году и называлась - KOMETA-HAKKAPELIITTA.

Прошлый 2013 год, в котором объемы продажи продукции компании NOKIAN несколько снизились ( - 5,7%), оказался очень «урожайным» для инженеров этой компании, которые представили сразу пять новых моделей автошин: Nokian Hakkapeliitta 8 (шипованная зимняя шина с увеличенным количеством более коротких шипов противоскольжения), Nokian Hakkapeliitta R2 (легковая зимняя нешипуемая шина для суровых ледовых зимних условий – «липучка»), Nokian Hakkapeliitta R2 SUV (легковая зимняя нешипуемая шина для суровых ледовых зимних условий для внедорожников– «липучка»), а новые зимние шины для стран с более мягкими зимними условиями -  Nokian WR G3 (точнее Nokian WR A3 – ассиметричная модификация и ее направленная версия - Nokian WR D3) и Nokian WR SUV 3 (зимняя нешипуемая шина «альпийского» типа для внедорожников). Новый 2014 год обещает быть не менее интересным: только в январе компания представила еще пять новых моделей своих шин: шипованая шина для внедорожников Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, шины для микроавтобусов и легких грузовиков (так называемые «Ц-шки») Nokian Hakkapeliitta C3 и Nokian Hakkapeliitta CR3, а также шины среднего ценового сегмента Nordman 5 и Nordman 5 SUV (для пассажирских автомобилей и внедорожников соответственно). Кроме этого, компания заявила о своих планах на реконструкцию своего «базового» финского завода, на которую в 2014 году должно быть потрачено около 74 млн. Евро. 

Инженеры и научно-исследовательский персонал предприятия тоже готов внести посильную «лепту» в старание компании NOKIAN увеличить мировые продажи – они представили интересную концепцию новых зимних шипованных авто шин: Nokian Hakkapeliitta Concept. Общеизвестный недостаток шипованных шин – они разбивают  шипами дорожное полотно. В связи с этим во многих странах накладываются ограничения по их эксплуатации. Что делать, учитывая что шипы очень эффективны на льду и трамбованном снежном покрытии? Финские инженеры, на базе своей зимней шины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, применили оригинальную конструкцию шипов – при том, что корпус шипа противоскольжения в шине остается на месте, его сердечник, управляемый электроприбором и кнопкой, которая выведена в салон автомобиля, втягивается в корпус на сухой или мокрой дороге и возвращается в штатное рабочее положение (по воле водителя) на льду или снегу. Шипы изменяют свое положение моментально сразу на всех четырех шинах. Таким образом появился прототип шин нового поколения: нешипованных – шипуемых!

 
«Эта уникальная (о которой давно мечтают водители в Украине и в России – наше прим.) концепция шипов станет когда-нибудь реальностью. Как родоначальники зимних шин, мы продемонстрируем, что это возможно»,- прокомментировал появление опытного образца новой конструкции шипов Матти Мори, управляющий компании NOKIAN по техническому обслуживанию клиентов.

Мы можем только приветствовать такое настроение шинной компании: безопасные шины, которые можно будет купить в любом магазине – это хорошо!