098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

NEXEN: чешское пиво и южнокорейские автопокрышки в Европе

NEXEN: чешское пиво и южнокорейские автопокрышки в Европе

Компания NEXEN из Южной Кореи окончательно определилась с местом строительства своего первого шинного завода в Европе.

О том, что южнокорейская шинная компания NEXEN собирается построить новый шинный завод в Европе, разговоры и слухи ходили давно. Первая полуофициальная информация, которая исходила от одного «официального» и информированного источника, появилась в польском издании в феврале 2014 года – речь шла о строительстве в Польше самого крупного шинного завода в Европе. Вскоре чешские средства массовой информации также поделились слухами о строительстве шинного гиганта, но уже на территории Чехии. Некоторую ясность о происходящем внесло заявление представителя компании NEXEN о том, что южнокорейские шинники действительно решились на строительство своего завода в ЕС и обещали не только назвать вскоре место для строительства, но и подписать все необходимые договора до 30 марта 2014 года. Самым вероятным местом строительства нового и самого современного шинного гиганта представители компании NEXEN называли участок возле чешского городка Носовице, который находится недалеко от польской границы в районе польского города Бельско-Бяло и рядом с авто заводами компаний HYUNDAI и KIA Motors, которые являются давними партнерами компании NEXEN. Однако, не все так просто. Дело в том, что корейская компания NEXEN собирается строить свой третий завод (один из них находится в Южной Корее, один – в Китае) и первый завод в Европе с очень внушительным бюджетом и подошла к выбору площадки очень тщательно. Компания NEXEN, которая занимает в мировом рейтинге шинных компаний 25 место с годовой выручкой около 1,5 млрд. долларов США, собирается вложить в строительство своего европейского объекта около 1,1 млрд. долларов США. 

Для сравнения, компания HANKOOK или BRIDGESTONE закладывают под свои аналогичные проекты в США значительно более низкие суммы – в среднем от 500 млн. до 800 млн. долларов США. В результате строительства корейская компания NEXEN должна будет получить завод по производству авторезины для легковых автомобилей и внедорожников производительностью около 6 млн. авто покрышек в год, создать около 1000 рабочих мест. Уже сейчас руководство компании планирует вторую очередь завода, которая в случае ее строительства увеличит инвестиции корейцев до 2,2  млрд. долларов США, а количество рабочих мест увеличит до 2300 человек. Только вот с местом будущего строительства возникла некоторая заминка, и интрига сохранялась до конца июня 2014 года. Только 26 июня в Праге состоялось официальное подписание Инвестиционного Договора всеми заинтересованными сторонами, причем впервые правительство Чехии заявило о согласовании всех условий с компанией NEXEN 16 июня, но окончательно Договор был подписан только 26 июня 2014 года – корейские бизнесмены оказались серьезными переговорщиками! 

Теперь понятно, что основной целью сложных переговоров было не только место для строительства, но и инвестиционные условия и поощрения со стороны чешских властей новым инвесторам из Южной Кореи. В результате упорных переговоров руководство южнокорейской шинной компании получило следующие преференции:  в соответствии со взятыми на себя обязательствами по условиям договора, чешское государство предоставит инвестиционную помощь компании NEXEN на сумму около 190 млн. долларов США.  Из этой суммы 100 млн. долл. США составят налоговые льготы на доходы корпорации, 50 млн. долларов США будет выделено на финансовую поддержку проекта в рамках стратегических инвестиций, еще 15 млн. долларов США – на создание новых рабочих мест, 15 млн. долл. США региональных средств - в качестве скидки на земельный участок и около 4,5 млн. долларов США - в качестве финансовой поддержки для обучения квалифицированного местного персонала. Премьер министр Чешского правительства г-н Соботка отметил, что такое финансовое предложение его страны позволило победить "тяжелую" конкуренцию со стороны соседних стран. По предварительным оценкам правительства возврат инвестиционных средств составит около 350 – 450 млн. долларов США. Инвестиционные преимущества состоят в основном в прямой и косвенной занятости и связанных с ним сборов и налога на прибыль и последствий строительства завода, который будет выполняться при участии чешских компаний.

            Ну, а при чем же здесь пиво? Дело в том, что новый завод компании NEXEN будет построен в Индустриальной Зоне, которая находится не на востоке Чехии, как планировалось ранее, а в 480 км западне – в 75 км от столицы Чехии Праги и в 100 км от немецкого города Дрездена. Основной профиль предприятий, которые уже находятся в Индустриальной Зоне, составляет автомобильная промышленность: от производства резины и резинотехнических изделий до производства электроники и пластиковых деталей автомобильного салона. Кроме того, Промышленная Зона, которая создана на базе бывшего военного аэродрома, близко расположена к внутреннему шинному рынку Германии.

 

Но и это еще не самое главное. Пили ли вы когда-нибудь пиво «Жатецкий Гусь»?  ZateckyGus(«ЖатецкийГусь») – это светлый лагер с легким традиционным вкусом. Это пиво сварено по оригинальной рецептуре с добавлением знаменитого чешского ароматного хмеля сорта «Жатецкий». Его использование придает пиву особенный аромат и легкую горчинку, при этом оно легко пьется. ZateckyGus - это возможность выпить не дорогое пиво, сваренное в лучших чешских традициях. Жа?тец (чеш. ?atec , нем. Saaz), в котором около 700 лет выращивается этот сорт хмеля — старейший город на севере Чехии, на реке Огрже. Город находится на северо-западе Чехии примерно в 75 километрах от Праги, столицы Чешской Республики. Численность населения — 19,8 тыс. жителей (2011 г.). Площадь города — 42,7 км². Центр района хмелеводства и пивоварения; иногда его называют «столицей хмеля». Так  называемый жатецкий хмель является неотъемлемым ингредиентом классического пильзнера. В 1833 году было основано общество хмелеводов для защиты качества хмеля. Через несколько лет возникли также хмелевой рынок и цех маркировки хмеля. В 1934 году на территории города были зарегистрированы 161 хмелеводческая фирма и 53 упаковочных предприятия. Институт хмелеводства — «Chmela?ský institut s.r.o.» был создан в 1952 г. В институте специалисты занимаются изучением хмеля и его генетики, и проводят исследования по защите растений от вредителей. Это единственный производитель новых сортов хмеля в Чешской Республике. Здесь имеется также хмельник, служащий научным целям, и экспериментальный пивоваренный завод, являющийся в то же время самым маленьким пивзаводом в мире. И именно возле этого города находится Индустриальная Зона, в которой компания NEXEN выкупила участок под строительство своего новейшего шинного завода. Вы хотите сказать, что руководство компании NEXEN при осмотре перспективной площадки под строительство не посещало Музей Пива в городе Жатец и не дегустировали они там вместе с сопровождающими лицами свежего пива разных сортов? Вопрос, учитывая сезон, риторический! Место – прекрасное!

Стоит также сказать, что начало строительства завода запланировано на 2015 год. Во второй половине 2015 года компания NEXEN собирается укомплектовать предприятие управляющим составом, а с 2016 года начнется найм на работу производственного персонала, т.е. запуск завода должен состояться  в 2016 году. К этому времени руководство компании NEXEN определит объем производства, который будет зависеть от числа заключенных контрактов с авто производителями – пока эта информация не разглашается. Однако понятно, что компания NEXEN ориентируется более всего на продажу своих европейских шин в первую очередь на первичном рынке шин «оригинальной комплектации», а уже потом  - на розничный рынок, на котором сможем купить качественную авторезину и мы с вами! Будем ждать…