098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Кто победит: русский одуванчик или мексиканская гваюла?

Японская корпорация SUMITOMO запатентовала процесс очистки натуральной резины, получаемой из каучука гевеи. Данный процесс позволяет улучшить все характеристики изделий из резины, но не уменьшает их стоимости. Некоторые шинные компании пошли по другому пути. 

Во время финансово-потребительского мирового кризиса аспект цены является одним из существенных фактором производства, но не единственным. Потребление резинотехнических изделий  по всему миру растет, это связано и с ростом их потребления в Индии и Китае, а производство натуральной резины не только не увеличивается, но даже сокращается. В первую очередь это беспокоит крупные корпорации, которые производят авто шины – именно они являются на сегодня самыми мощными потребителями этого сырья. Замена натуральных каучуков синтетическими не решает проблемы – ведь цены на сырье ( нефть и газ ) растут космическими темпами, а изделия из синтетических каучуков обладают худшими свойствами по сравнению с такими же из натуральных. На сегодня установилась средняя пропорция смеси для качественных автошин: 25% - натуральный компонент, 75% - синтетика. После того, как бразильские плантации гевеи, которая сегодня является основным промышленным источником натурального каучука, оказались под угрозой исчезновения из-за грибковых заболеваний, единственный регион промышленного произрастания этих каучуконосов – Юго-Восточная Азия, где последние последствия изменения климата могут поставить под угрозу само существование природных источников сырья для автошин в частности и глобального производства латекса в целом. Природа бросает ученым мира вызов, который они не могут отвергнуть.

Впервые проблема поиска альтернативного источника получения природного каучука стала перед международными промышленниками в середине 30-х годов ХХ века, когда из-за возможности оккупации милитаристской Японией Юго-Восточной Азии, необходимо было найти заменитель натуральной резине. Проблема была решена – появился синтетический каучук. Во второй раз вопрос встал в середине 80-х годов ХХ века из-за того, что производимые из натурального латекса изделия вызывали аллергические реакции у потребителей. Пионером новейших исследований стала компания ARS (Agricultural Research Services) сельскохозяйственного Департамента Правительства США и компания – лицензиат YULEX  всемирно известный производитель латекса для медицинских целей. Американская компания YULEX к началу XXI века наладила добычу гипоаллергенного природного каучука из мексиканского кустарника – гваюла. Успехи оказались столь коммерчески значимыми, что уже к 2011 году было заключено несколько сделок, результатом которых должно стать строительство к 2016 году первого завода по производству латекса из натурального каучука на основе гваюлы в Юго-Восточной Европе. Шинная компания COOPER ( принадлежащая ныне индийской компании APOLLO) и YULEX разработали множество образцов натурального каучука на основе гваюлы, которые могут быть использованы в производстве автошин. APOLLO разработали несколько прототипов шин, в которых каучук гевеи просто заменили каучуком из гваюлы и получили феноменальные результаты улучшения всех характеристик шины. Одна из компаний, которая занимается разработками в области производства натурального каучука из гваюлы – PanAridus L.L.C. из США -  предлагает образцы своей продукции всем желающим шинным компаниям: список ее клиентов сопоставим со списком из издания «Кто есть Кто в индустрии шин». Компания PanAridus L.L.C. смогла добиться сокращения сроков созревания гваюлы в 2 раза, тем самым увеличив коммерческую эффективность использования такой же плантации гваюлы по сравнению с гевеей. Компания BRIDGESTONE занимается разработками гваюлы самостоятельно, открыв 15 мая 2013 года свой новый специализированный научно-исследовательский центр по этой тематике. Исследования производства натурального каучука из гваюлы включают несколько задач: применение в производстве шин, промышленное выращивание и процесс более эффективной добычи натурального каучука из растения. Для сравнения: взрослое 30-летнее дерево гевеи бразильской дает около 35% латекса, а гваюла – всего 4-6% (однако, мексиканский кустарник не нужно выращивать так долго).

В последнее время у гевеи и гваюлы появился мощный конкурент – русский обычный одуванчик, исследования технологий получения натурального каучука из которого запаздывают на 15 лет от исследований, связанных с гваюлой. Бурный интерес к этому растению вызван новейшей запатентованной технологией получения из одуванчика латекса, при которой стоимость 1 кг сырья может быть около 1 доллара США (при традиционной ранее известной технологии стоимость одного кг сырья была около 200 долларов США из-за стоимости необходимых химикатов). Этот процесс разработан компанией NOVA-BioRubber и позволяет получать природный каучук из одуванчика при температуре окружающей среды и без использования воды или химикатов. Канадская компания оценивает перспективы одуванчика выше, чем гваюлы и тем более гевеи, так как одуванчик можно выращивать даже в Канаде, где 60 000 га можно купить за 10 000 долларов США. Для исследования свойств одуванчика была создана программа PENRA, среди участников которой научные компании, COOPER и BRIDGESTONE AMERICAS. Уже сейчас понятно, что из одуванчика можно получить коммерческий выход натурального каучука в 16% каждые 9 месяцев, а из гваюлы около 4-6% каждые 36 месяцев. Последняя основная проблема, которую осталось разрешить ученым, исследующим коммерческие свойства одуванчика – его всхожесть на чистом поле, ведь в природных условиях одуванчики произрастают в зарослях травы.

В любом случае, сегодня в мире ведутся такие масштабные исследования в области промышленного получения альтернативного природного каучука, что становится понятно – в ближайшее десятилетие произойдут крупнейшие изменения в шинной индустрии.