098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

«Корейцы» хотят в Европу: факты и слухи!

«Корейцы» хотят в Европу: факты и слухи!

 

Корейские шинные компании усиливают в Европе свое присутствие

 

Европейский рынок автошин в 2013 году сохранил негативные тенденции уменьшения спроса покрышек на вторичном розничном рынке сменной авторезины. Если Азия, Северная Америка продемонстрировали рост потребительского спроса на своих рынках шин, а Южная Америка – некоторый хаос в продажах, который пока плохо поддается аналитическим заключениям, то европейский рынок оставался в прошлом 2013 году «падающим». Большинство известных шинных компаний, которые  традиционно опирались на платежеспособность европейских автолюбителей, не достигли ожидаемых результатов хозяйственной деятельности в странах Европы. Только 4 квартал прошлого года несколько «выправил» падающую кривую доходов европейских шинных корпораций. Больше всех пострадали компании MICHELIN и PIRELLI, итальянская компания MARANGONI вообще утратила интерес к самостоятельному производству покрышек. В сегментах экономичных шин для компактных автомобилей в Европе большую долю местного шинного рынка заняли покрышки китайских производителей, в сегменте шин для автомобилей средней ценовой категории усилиями азиатских производителей появился даже новый класс шин, т.н. «премиум бюджет» - более дешевые шины со стандартными характеристиками, но увеличенных размеров – 15” – 16” дюймов, т.е. там, где ведущие мировые производители авторезины предлагают высокотехнологичные шины с улучшенными скоростными характеристиками.

 

Не только китайским компаниям оказался интересен европейский рынок сменных шин. В странах Евросоюза решили усилить свои позиции и корейские шинные корпорации. Одна из них – компания HANKOOK, которая занимает высокое место в мировом рейтинге среди производителей покрышек благодаря высокому уровню технологической оснащенности и качественной организации труда. Шины HANKOOK сопровождают практически все известные международные спортивные автомобильные соревнования, их часто выбирают производители автомобилей в качестве шин первичной комплектации, что еще больше усиливают их репутацию среди шинных экспертов и простых автолюбителей. Компания HANKOOK строит новые современные высокотехнологические предприятия в кратчайшие сроки и этим обеспечивает себе не только качество производства авто резины, но и их необходимый объем при снижении издержек на производство и энергоресурсы, обеспечивая приемлемый уровень цен своих шин.

 

Один из таких заводов – венгерский завод компании HANKOOK, который расположен в г. Рацальмаш. Предприятие начало производство шин HANKOOK еще в 2007 году, а в 2013 году руководство компании приняло решение о его реконструкции (открытие новой 3 линии готовой продукции), в результате которой выпуск продукции увеличится на 42%. Общая стоимость проекта составляет около 400 млн. долларов США. Изучив планы предприятия и состояние конкуренции на местном шинном рынке, Европейская комиссия приняла решение о выделении финансовой помощи компании HANKOOK на улучшение производства на венгерском предприятии в сумме 33 млн. долларов США и предоставила льготы по налогообложению еще на сумму около 46 млн. долларов США. Одним из критериев выделения финансовой помощи было то, что в этом регионе Венгрии – Трансданубии – уровень безработицы выше, чем в среднем в Евросоюзе, а реконструкция предприятия создаст в течение двух лет дополнительно 950 рабочих мест. Кроме того, продукция этого завода – легковые шины класса UHP, легкогрузовые шины, а также шины с применением технологий SEALANT и Run-Flat, которые предназначены для продажи не только в странах Европы, но и на других рынках по всему миру, сейчас не несут угрозы антимонопольному законодательству ЕС, и даже после запуска новой линии завода их доля в шинном рынке ЕС будет достигать не более 20%.

 

Кроме шинной корпорации HANKOOK, штаб-квартира которой находится в Южной Корее, возможности открытия нового завода в Европе очень серьезно рассматривает другая корейская компания – NEXEN TIRES. Где будет открыто новое предприятие -  пока  не известно. Сначала в СМИ появились слухи о том, что компания NEXEN собирается выпускать свои шины в Чехии, но руководство корейской фирмы не дало на это утвердительного ответа. Недавно появилась новая информация, которая, вероятно, раскрывает планы компании NEXEN: 14 марта в деловом издании ВАРШАВА появилось заявление Вице-премьер министра Польши и одновременно Министра экономики Польши Януша Пехоциньски о том, что «скоро в Нижней Силезии появится один из самых больших шинных заводов в Европе». Руководство компании NEXEN пока никак не комментирует данное заявление, отмечая, однако, что с выбором места для нового завода NEXEN в Европе они должны принципиально определиться до конца марта.