098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Какой должен быть возраст покрышки?


Какой должен быть возраст покрышки? В США хотят законодательно обозначить срок эксплуатации шин

 

Какой должен быть возраст шины? Вы не получите точный ответ на этот вопрос от изготовителей автошин – каждый производитель называет свои собственные сроки эксплуатации покрышек. При этом учитываются такие факторы, как срок и условия предпродажного хранения, режим эксплуатации, модель покрышки, пробег и состояние дорог. В целом, учитывая данные дорожных инспекций разных стран, статистически определено, что эксплуатация шин, возраст которых более 10 лет, может быть опасен для автомобилиста – риск разрушения таких шин, вне зависимости от их внешнего вида, возрастает многократно. Это доказано и американскими интернет пользователями – автолюбителями, которые проводили опрос в американской части мировой паутины среди водителей и получили неутешительный результат – около 70% автошин старее 10 лет лопаются во время движения. В США при высоком процентном соотношении хороших и качественных дорог к плохим, на возраст шин водители обращают мало внимания, меняя покрышки по степени износа: поэтому, такое общественное исследование получило широкий резонанс. Кроме того, внимание официальных властей разных штатов в последнее время затрагивает и розничные продажи подержанных шин, которые сейчас вообще никак не регулируется. Типовая гарантия на новые автошины, которые можно купить в розничных официальных и независимых шинных магазинах, а также в любом интернет магазине шин и авто запчастей, обычно ограничена пробегом ( до 60 тыс. миль и/или возрастом шины до 5/6 лет). На некоторые модели шин гарантия производителя распространяется и на более длинный срок, имея вид страховки за небольшую доплату – от 20$ до 60$ за покрышку, которая взимается при покупке новых шин. Однако, это не отвечает на основной вопрос, который задают себе автомобилисты разных стран: какой у шины должен быть максимальный срок эксплуатации?

 

 

Решить вопрос о возрасте шин «раз и навсегда» собирается Объединенный комитет Законодательного собрания штата Массачусетс. В Комитете был подготовлен Законопроект № 3016, который был представлен депутатом от Республиканской партии – Рутом Балсером. Основная мысль Законопроекта, среди прочих требований безопасности к основным автомобильным компонентам, включая тормозную, рулевую, выхлопную и электрическую системы, а также ремни безопасности и т.д., заключается в том, чтобы запретить использование на легковых автомобилях автошины старше 6 лет от даты производства. Это означало бы на практике, что любой легковой автомобиль, включая легкогрузовой коммерческий транспорт (пикапы и микроавтобусы), автоматически не прошел бы регулярный техосмотр, если будет иметь покрышки старше 6 летнего возраста.

Слушание прений о Законопроекте должны были начаться в Законодательном органе штата 22 января 2014 года. Против данного законопроекта собираются выступить представители Ассоциации Производителей Резины (RMA - Rubber Manufacturers Association), а также Ассоциации Шинной Промышленности (Tire Industry Association) и Ассоциации Шин и Автосервиса Новой Англии (New England Tire & Service Association). В намеченную дату слушания не состоялись – они были отменены из-за плохой погоды и перенесены на неопределенный срок. Наиболее вероятным сроком начала слушания по основным положениям будущего закона «о возрасте шин» считается первая половина февраля 2014 года.

Чем это отдаленное событие интересно украинским автолюбителям? Если слушания все-таки состоятся открыто, производители шин, чьи интересы по данному вопросу собираются защищать столь авторитетные ассоциации, вынуждены будут дать ответ: какой срок эксплуатации шин считать максимальным, а также их доводы, по которым можно будет, мы надеемся, сделать для себя конкретные выводы о качестве и некоторых характеристиках современных автошин!