098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Хорошие колеса? А что это такое?

Хорошие колеса? А что это такое?

 

На ключевых потребительских шинных рынках меняется тренд спроса на автошины

 

Есть такое мнение, что «спрос рождает предложение». Именно это мнение лежит в основе большинства школ экономических наук и определяет современные отношения между потребителем и производителем разнообразных товаров, в том числе и автомобильных покрышек. Есть и другое мнение, которое прямо противоположно более распространенному «заблуждению» - предложение определяет спрос. Последнее легко доказывается примером отношений в Новом Свете между прибывшими туда купцами, которые легко выменивали тонны золота и гектары земли у местных аборигенов на стеклянные бусы и огненную воду. До их прибытия спроса на эти товары у местных индейцев просто не существовало. Да и сейчас, только благодаря рекламе можно узнать, что нам (потребителям и покупателям – согласитесь, что это не всегда одно и то же) очень нужно купить новую модель зубной щетки или новую модель будильника с встроенными в него телефоном и фотоаппаратом. При этом производители цинично заявляют, что это именно мы всегда хотели купить что-нибудь этакое, чему они еще сами не успели дать название. Но, мы не такие – мы всегда стараемся говорить правду: ведь не пройдет и 5 минут после окончания рабочего времени (а иногда и раньше), как мы превращаемся в обычных потребителей и покупателей. Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь вам, тем с кем мы плывем в одной лодке по морям потребительского спроса и производственного предложения, выбрать и купить хорошие качественные шины недорого и в Украине.

А что ж это такое – «хорошие авто шины»? Наше понимание ответа на этот вопрос очень простое – это автомобильные покрышки, которые нравятся многим людям. Учитывая, что мнение продавцов пользуется доверием только у 8% покупателей, такое понятие, как «хорошие» покрышки создается не торговыми работниками, а потребителями. Когда в процессе эксплуатации положительное мнение о шинах достигает некоторого предела в некоторой предельной группе пользователей этим товаром – положительные суждения о новых моделях конкретной аторезины из «оценочных» превращаются в «экспертные», а потом, со временем, становятся «общепринятыми». Именно такие шины, с общепринятой позитивной оценкой и называются «хорошими», а иногда и «отличными». Конечно, шины зарабатывают свою репутацию в каких-то конкретных условиях эксплуатации и среди какой-то конкретной группы их конкретных «эксплуататоров». С изменением условий эксплуатации меняются и тенденции развития или изменения покрышек – так появляется новый тренд в автошинах. Это классический пример утверждения, что, все-таки, спрос (еще робкий и неоформленный во что-то конкретное) рождает предложение. Придется, под давлением запутанных фактов из реальной жизни признать, что «спрос определяет предложение, а предложение определяет спрос»!

Шутки шутками, но изучение изменений потребительского спроса – трендов – является одной из важнейших задач производителей и продавцов продукции. Учитывая, что нас больше всего интересуют хорошие шины, обсудим эту отрасль промышленности несколько подробнее.

Развитие предприятий шинной индустрии происходит по двум основным направлениям: развитие технологий производства покрышек и технологическое развитие самой конструкции покрышки, включая технологии получения новейших материалов из которой она и состоит. Первый процесс помогает обеспечить спрос количественно, а второй процесс поднимает этот спрос на качественно новый уровень. Учитывая, что общий потенциал шинных заводов превышает современный спрос двукратно, а то и трехкратно, конкурентная борьба между мировыми шинными корпорациями «разворачивается» на качественном уровне – превосходство того или иного шинного бренда на мировом рынке обеспечивается сегодня именно технологичностью конструкции самой шины и ее материалов, что, в конце концов, и определяет эксплуатационные характеристики конкурентоспособной покрышки. Кроме того, изменения условий эксплуатации шин на ключевых шинных рынках и изменение потребительских ожиданий может лишить уже завтра хорошую шину ее позитивного статуса и сделать неинтересной для покупателя.

Ключевыми рынками для продажи автошин сегодня являются Китай, Северная Америка и страны Западной Европы. Еще вчера, потребительский спрос на шины на этих рынках, несмотря на колебания и разный уровень роста, являлся отражением общих мировых тенденций в шинах: те шины, которые были хороши для США – были хороши и для Китая или Европы, а те, что были хороши для Китая демонстрировали устойчивый спрос в Северной Америке или странах ЕС. Сейчас специалисты наблюдают качественные изменения потребительского спроса на этих рынках и собираются сконцентрировать свои усилия на производстве новых моделей шин, которые будут соответствовать уникальным ожиданиям местных автолюбителей.

Так потребительский шинный рынок США, который ранее демонстрировал интерес к направленным летним шинам с повышенными скоростными характеристиками для автомобилей класса люкс и всесезонным туристическим шинам для седанов, а также автомобилей SUV/CUV, сейчас демонстрирует повышенный интерес к моделям зимних шин, которые становятся все популярнее на севере США. Повышение спроса на эффективные и безопасные зимние шины позволит шинным компаниям увеличить предложение летних моделей шин вместо всесезонных покрышек.

Европейский шинный рынок определяется трендом к экологичным и экономичным шинам, в том числе и с увеличенным монтажным размером из-за увеличения размеров дисков на новых европейских моделях автомобилей, а также демонстрирует устойчивый интерес европейских водителей к шинам с асимметричным рисунком протектора.

Интересные изменения происходят и на китайском потребительском шинном рынке. Несколько лет назад китайские водители предпочитали шины с самой высокой прочностью и износоустойчивостью. Рост китайской экономики обусловил развитие дорожной сети в стране. Это обусловило повышенный интерес китайских водителей к шинам с наименьшим уровнем шума. Теперь же китайцы хотят купить покрышки не только бесшумные, но и комфортные. Также повышенное внимание китайские автолюбители стали уделять характеристикам покрышек по топливной экономичности. Учитывая такие разные требования, которые возникают у водителей на основных шинных рынках, производители автопокрышек будут выпускать, скорее всего, версии моделей своих шин, локализованных специально для местных рынков с учетом  ожиданий своих потенциальных клиентов. Поэтому, шины которые будут спроектированы для китайских водителей, могут не совсем удовлетворить наших украинских водителей. Выход простой – если вы хотите купить хорошие шины для езды по украинским дорогам, лучше обращаться к официальным продавцам авто покрышек известных в Украине шинных брендов, производители которых поставляют на украинский рынок авторезину, которая лучше всего, по их мнению, подходит для эксплуатации на наших дорогах. Таковы, например, компании KUMHO и BRIDGESTONE. И это будут, действительно, хорошие колеса!