098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Горящие автошины на ул. Грушевского в Киеве тушат. Майдан и центр Киева затянут дымом…

Горящие автошины на ул. Грушевского в Киеве тушат. Майдан и центр Киева затянут дымом…

«…Зажгу автомобильную покрышку на самой вершине круглого холма. Ни пользы, ни света она не принесет. Но люди, живущие во влажных нищих лачугах, будут знать, будут ждать мой огонь, мой сигнал одиночества…» Эти строчки писателя Александра Оболенского, возможно, объясняют то, почему горящие автопокрышки стали (в прямом и переносном смысле) ярким символом постиндустриальных революций, народных волнений и уличных беспорядков. Шины жгли в Греции, Тунисе, Египте, Турции, а теперь - жгут и в Украине. Однако, беспорядки начинаются обычно в самых бедных районах, так сказать «среди лачуг», где изношенные покрышки являются частью уличного пейзажа – в столицах богатых стран протестующие сжигают автошины вместе с обутыми в них автомобилями – а вот в центре столицы Украины Киеве покрышки, предназначенные для поджога, появились «неизвестно» откуда. Это еще один признак того, что наша страна  прочно «застряла» в своем развитии между африканскими и европейскими странами.

 

Майдан Незалежности – одна из красивейших площадей Европы – изменился до неузнаваемости. Еще больше пострадал правительственный квартал, расположенный по улице Грушевского, где 22 – 23 января происходило столкновение между силами правопорядка, защищающими административные здания от незаконного захвата, и протестующими, энергия которых направлена на разрушение существующего положения в стране. Дома по улице Грушевского покрыты чадом от горевших покрышек, тротуарная плитка разобрана (ее куски валяются повсеместно), остатки сгоревших шин, сажа, перемешанная со льдом, какие-то полусгоревшие обломки деревянных и металлических конструкций – тут проходил не мирный митинг, а шли настоящие уличные бои. Тяжелее всего будет устранить последствия горения автошин, ведь при сгорании 1 тонны покрышек выделяется около 270 кг мелкой сажи и 450 кг токсичных газов и веществ. Имея низкую температуру воспламенения ( около 200?С) синтетический каучук, из которого изготовлены шины,  горит с выделением температуры 1500 – 1700 ?C: густой дым и высокая температура являются надежным защитным барьером между противоборствующими сторонами. Однако, такой ночной пожар  на целые сутки накрыл Центр Киева (с Майданом Незалежности) и прилегающие улицы густым облаком токсичного дыма.

 

Изношенные шины сами по себе относятся к отходам 4 класса, а при их сжигании (450 кг из 1 тонны) выделяется пирен (класс опасности 1, опасен при поступлении через кожу), фенантрен (класс опасности 2, обнаружена канцерогенность на мышах), нафталин (канцероген, обнаружено мутагенное действие), бензапирен (особо опасный канцероген), дибензоантрацен (особо опасный канцероген), а также такие канцерогены, как антрацен, аценафтен, аценафтилен, флуорен, хризен и пр. Не зря в Европе с 2003 года был введен строгий запрет на утилизацию старых покрышек методом сжигания. В США и ЕС последнее время проводятся исследования, направленные на изучение воздействия мелкой шинной пыли, которая образуется вследствие торможения и истирания покрышки об асфальт, на организм человека, а уж о горящих шинах в центрах их столиц и речи не идет – это общественно опасное действие! 23 января по настойчивым уговорам одного из лидеров оппозиции – В.Кличко – демонстранты позволили правоохранителям потушить шинные пожары, но киевские медики все равно озабочены состоянием городского воздуха и предлагают временно закрыть школы и детские дошкольные учреждения города пока шинный смог не развеется окончательно. От своих собственных костров могут пострадать и сами демонстранты: если человек 2-3 дня подышит дымом от горяших шин, у него может развиться токсичная пневмония, а  она опасна тем, что на протяжении 3-5 дней может перейти в деструктивную форму – разрушение легочной ткани. Это точка зрения специалиста Минздрава Украины токсиколога Бориса Шеймана. Медицинская маска не защищает от токсичного дыма – нужен противогаз или хотя бы респиратор.

Как дальше будут развиваться события, покажет время, но хотелось бы, чтобы шины больше не жгли – последствия для жителей города, демонстрантов и архитектуры центральных улиц Киева могут стать плачевными!