098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Американские «колеса»: 50 лет назад


    50 лет с возникновения замысла романа А. Хейли «Колеса»

 

В этом году исполнится 50 лет с возникновения замысла у американского писателя на «производственную» тему А. Хейли одного из самых известных его произведений – романа «Колеса». Роман, который увидел свет в 1968 году, настолько мастерски описывает злободневные проблемы автомобилестроения в США полстолетия назад, что был опубликован в СССР в 1971 году, а одна из его публикаций была размещена в самом авторитетном научно-популярном издании СССР – журнале «НАУКА И ЖИЗНЬ». Действие произведения происходит в Детройте середины 60-х годов на примере деятельности американской автомобильной компании «Дженерал Моторз», а события и судьбы персонажей вращаются вокруг запуска в серийное производство автомобиля «Орион» и начала работы над новейшим автомобильным проектом – «ФарСтар». Реальные события и факты из мира автомобилестроения мастерски переплетаются в романе с выдуманными историями и судьбами главных героев настолько, что произведение до сих пор остается актуальным и интересным для читателя. Кроме того, в романе ярко описана атмосфера Америки середины-конца 60-х годов ХХ века. И, если в автомобилестроении тогда «царили» три могущественные автомобильные компании – «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер», то для автошин – это была эпоха «Гуд Йер» (GoodYear).

 

«…В стране начался еще один день выпуска автомобилей, регулируемого и контролируемого из Детройта, и на гигантском рекламном табло фирмы автопокрышек “Гуд еар” (GOODYEAR) у оживленного пересечения двух шоссе – Эдзела Форда и Уолтера Крайслера – замелькали цифры в пять футов высотой. Счетчик-великан поминутно отмечал, сколько автомобилей выпущено на данный момент в масштабах всей страны. Как только где-нибудь с конвейера сходила готовая машина, на счетчике выскакивала новая цифра…» Автомобилестроение и шинная промышленность США были традиционно крепко связаны между собой, и успех в одной из областей не должен был ограничиваться отставанием в другой области. 60-е годы прошлого столетия «дали старт» производству более мощных и скоростных автомобилей – в романе Хейли еще упоминаются проблемы, которые могут возникнуть у новейшего автомобиля «Орион» при достижении скорости в целых (!)…80 миль/час: «…Какая-нибудь горстка сумасшедших лихачей выжмет из машины восемьдесят, и двое или трое из них могут вздрогнуть от неожиданной вибрации, выпустить руль и погибнуть или покалечить себя и других…» Расцвет производства новых конструкций автомобилей был поддержан технологическим развитием и в шинной промышленности. Например, компания GOODYEAR разработала и запустила в серийное производство новейшую серию скоростных покрышек GOODYEAR Polyglas. Эти шины были вершиной технологического развития диагональных покрышек, разработанных специально для супермощных скоростных автомобилей своего времени: ontiac GTO, Dodge Charger R/T, Ford Mustang Mach I, Chevrolet Camaro Z-28. Шины отличались увеличенной шириной (так, что один из рекламных слоганов гласил: «если наши шины не подходят к вашей машине по ширине протектора, то, возможно, нужно поменять машину!»), красной лентой и белыми буквами на боковине, использованием новейшего материала – стекловолокна – в оплетке каркаса. Шины GOODYEAR Polyglas были настолько совершенны, что с 1969 по 1974 год 

устанавливались в качестве оригинального оборудования (шины первичной комплектации) почти на все спортивные автомобили тех времен, пока их не заменили их аналоги с радиальной конструкцией каркаса. Одной из самых удачных и самых широких (по ширине протектора) стала модель GOODYEAR Polyglas GT. Шины GOODYEAR Polyglas и покрышки их ближайшего конкурента FIRESTONE Wide-Ovals (радиальные) выпускаются до сих пор ограниченными сериями для автомобилей той эпохи, которая так ярко и живо предстает перед нами в романе А. Хейли «Колеса».