098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Когда менять летние шины?

11 июля 2013

Летние автошины нужно менять в двух случаях: по мере износа и с приходом зимнего сезона. В обоих случаях замена автошин нужна для повышения собственной безопасности и безопасности других участников движения, в том числе пешеходов и велосипедистов. Помните, Вы на дороге не одни и небольшая экономия средств или времени может привести к самым печальным последствиям.

Случай №1 – летние шины износились и их пора менять.

Согласно Правил Дорожного Движения Украины, остаточная глубина протектора автомобильных шин не должна быть менее 1,6 мм. Такие требования к состоянию автопокрышек присутствуют в большинстве стран и производители шин специально снабжают свою продукцию маркерами общего износа, которые соответствуют этой величине. При этом нужно учитывать, что автошина с износом близким к предельному уровню будет демонстрировать приемлемые характеристики на сухом дорожном покрытии, но будет обеспечивать значительно худшие показатели управляемости и торможения на мокрой дороге при остаточной глубине протектора менее 3 мм. На некоторых автошинах, позиционируемые производителем, как «дождевые», присутствуют даже специальные «дождевые» маркеры, которые примерно соответствуют 3 мм. Кроме того, неравномерный износ протектора, когда часть его еще соответствует требованиям безопасности, а часть уже полностью подверглась износу, влияет на общие эксплуатационные характеристики автошины, особенно на прочность каркаса. Такую шину тоже уже нужно поменять из соображений общей безопасности. Большую часть проблем, связанных с неравномерным износом, можно избежать правильным уходом за шинами – балансировка, регулировка развала-схождения, ежемесячный контроль за давлением в шинах и их перестановка с ведущих осей на ведомые и изменение их позиции (т.н. «ротация» колес). Правильный уход за автошинами позволяет продлить их ресурс на 25 – 30 %.

Случай №2 – смена шин с приходом зимнего сезона.

Обычно, производители шин рекомендуют менять сезонные шины при установившейся среднесуточной температуре +7 С. Использование зимних шин при более высоких температурах ведет к их повышенному износу, а летних шин при более низких температурах – ведет к понижению уровня безопасности транспортного средства частично из-за потерь эксплуатационных характеристик ( летняя шина «дубеет») частично из-за особенностей протектора летней покрышки ( менее глубокие водоотводные канавки, неглубокие боковые грунтозацепы). Есть еще один аспект перехода с летней резины на зимнюю – если Вы решили установить новый зимний комплект автошин. Это – необходимость обкатки новых покрышек. Обычно, рекомендованный срок обкатки измеряется 100 – 200 км. При этом верхний слой протектора слегка изнашивается и ламели – дополнительные извилистые прорези, которые увеличивают общую протяженность сцепных кромок в пятне контакта – обеспечивают полную эффективность сцепления шины с дорожным зимним покрытием. Однако, нужно помнить, что, чем больший срок эксплуатации заявляет производитель авто шин, тем длиннее должна быть дистанция обкатки. Некоторые шины выходят на полную производительность только после 600-700 км такой обкатки. Следовательно, чем раньше до прихода существенных холодов произошла замена шин, тем выше будет безопасность движения автомобиля в сложных метео условиях. Если летняя резина меняется на прошлогоднюю зимнюю ( уже, естественно, обкатанную) не забудьте проверить ее состояние – и установить на автомобиль в соответствии с таковым. Рекомендуется устанавливать лучшую ( с меньшим износом) пару колес на переднюю ось вне зависимости от того, какая ось является ведущей. Тем более это касается переднеприводных автомобилей, на которых передние шины подвергаются большему износу. Установка лучших колес на заднюю ось заднеприводных автомобилей может привести к избыточной тяге и заносу на скользкой дороге. Если вам придется поменять одну автошину из комплекта, лучше устанавливать ее в пару с той, износ которой менее всего – тогда новая шина не будет испытывать повышенный износ. При выборе автошин желательно купить те модели, которые максимально доступны на украинском рынке, чтобы впоследствии избежать проблем с поиском одной новой покрышки. Информация о таких моделях всегда присутствует у официального дилера торговой марки. Лучше всего в Украине представлены импортные модели автошин BRIDGESTONE, KUMHO и КАМА. Удачных вам покупок и безопасного вождения!

Похожие статьи

Алло, шины на связи!
Компания CONTINENTAL занимается разработкой новых авто шин, которые будут снабжены электронными датчиками
101 способ создавать правильные запросы про шины в интернете
Хотите купить шины через интернет? Или получить какую-либо "околошинную" информацию? Как правильно составить запрос о шинах в поисковике?