098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

КАКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ ЛУЧШЕ: всесезонные шины или летние шины с износом?

07 июня 2014

КАКИЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ ЛУЧШЕ: всесезонные шины или летние шины с износом?

Конечно, самый быстрый и, возможно, самый напрашивающийся (однако, не самый правильный) ответ – «новые шины всегда лучше!». Почему этот ответ не самый верный? Вы удивлены? Мы попытаемся объяснить ситуацию.

Мы, покупатели, не склонны доверять специалистам - мы не знаем их мотивацию наверняка. Более того, мы подозреваем продавца не только в отсутствии у него профессиональных знаний, но и, с чувством глубокого пессимизма, подозреваем его также в субъективном подходе, который выражается в навязывании нам, покупателям, товара с не самыми лучшими свойствами, но зато с самой высокой торговой наценкой. Мы прекрасно знаем, как это называется: «найти сладкого лоха (глупца)» - и мы не хотим за свои кровные стать таким глупцом. Верно? И как тут быть?

Дело в том, что автомобильные шины – это не просто черные резиновые «штуки», которые надеваются на диски автомобиля. Автомобильные покрышки  - высокотехнологический товар, который, с одной стороны, можно смело отнести к автомобильным запчастям, а с другой стороны – к необходимым аксессуарам. В мире существует порядка 1400 производителей шин и более 60% из них производят покрышки для легковых автомобилей, коммерческих легких грузовиков, микроавтобусов, паркетников и кроссоверов. Каждая из таких компаний производит целую линейку шин, в зависимости от условий эксплуатации покрышек – от высокоскоростных до экономичных, от дорогих до дешевых. Около 75% всех автомобильных шин продается именно в розничной продаже: на шиномонтажных и сервисных станциях, в специализированных шинных и интернет магазинах. Выбор автомобильных шин огромен. Большая часть покрышек очень сильно отличаются друг от друга не только качеством изготовления, но и тонкой «настройкой» баланса основных эксплуатационных характеристик: сцепление с сухой и мокрой дорожной поверхностью, курсовая устойчивость, комфортность, шумность, устойчивость к аквапланированию, управление в виражах, износоустойчивость, ударопрочность и цена – наконец. Выбор для неискушенного покупателя огромен, как и проблема этого выбора. Существует, в целом, два способа купить «правильные» авто шины, которые не только обеспечат движение вашего автомобиля, но и гарантируют ему максимальный безопасный и экономичный пробег.

Первый способ – это самообразование. Знающего человека невозможно ввести в заблуждение, тем более что для него самой удобной покупкой авторезины станет специализированный шинный интернет магазин: купить шины будет просто, удобно, с доставкой «на дом» - экономия денег и времени. Недостатком такого способа выбрать автошины является то, что на самообразование нужно потратить очень много времени, а использовать такой набор профессиональных знаний о покрышках придется не часто – от покупки к покупке и пару раз, советуя модель покрышки приятелям и знакомым – кроме того, свои экспертные знания нужно будет постоянно обновлять. Кажется, что потратив немного времени на изучение результатов тестов новых моделей автошин, можно будет сделать выбор легко, но это не так. Результаты сравнительных автомобильных тестов различных покрышек между собой представляют собой лишь «моментальную фотографию» процесса, протекающего при каких-то особых условиях, по которой невозможно объективно судить о самом процессе. Конечно, производители шин, чьи покрышки получают «награды» от различных информационных ресурсов за первые места в проводимых ими тестовых заездах, очень рады этому – дополнительная реклама никому никогда не мешала, но и те, кто остался без «медалей» не очень этому огорчаются – они знают о достоинствах своих шин лучше других. Чтобы полнее представить картину, уместно привести аналогию с повседневными рабочими костюмами: есть «индивидуальный» пошив, а есть серийный брендовый, есть индпошив от «дяди Пети», а есть «фирменный» от HUGO BOSS или индпошив от Kiton – и у каждого есть свой благодарный покупатель.       

Второй способ купить нужные автошины – найти доверенного профессионального продавца покрышек. Этот способ, вероятно, будет наиболее популярным. У него только один недостаток – это сам процесс поиска. Дорога сия может быть полна «ухабов и шишек» (и, к сожалению, не только сосновых, но и на лбу). Не зря ведь, покупатели автомобильных покрышек – это очень консервативная публика не только в Украине, но и во всем мире. Мы можем подсказать определенный алгоритм выбора профессионального продавца шин, которому, возможно, вы сможете доверять в будущем. Первое – продавец должен поинтересоваться «как, где и на каком автомобиле вы собираетесь эксплуатировать автомобильные покрышки». Это позволит ему сузить поиск правильных шин до некоторого сегмента. Второе – продавец должен предложить вам несколько моделей покрышек, описывая их достоинства и недостатки. Вопрос «сколько вы готовы потратить на авто шины» меня бы отпугнул, ведь ответ очевиден – «как можно меньше за наилучшее качество».   

Теперь о качестве шин и ответе на вопрос: - «какие шины лучше: всесезонные или летние с пробегом». Правильным ответом будет: «по обстоятельствам!» Именно как-то так и должен ответить высокопрофессиональный продавец авто шин. Однако, к сожалению, такой ответ вы услышите не часто. Известен случай, когда один из преподавателей курса по промышленному дизайну автошин, проводимом в учебном заведении компании MICHELIN  Tires, задавал будущим инженерам, а пока студентам, этот вопрос: какие шины будут быстрее на мокрой гоночной трассе: всесезонные или летние с пробегом? Этот вопрос преследовал две цели: дать возможность студентам оценить недостаточную управляемость и избыточную управляемость, и заставить их думать о том, как рисунок протектора и состав резиновой смеси влияют на эксплуатационные характеристики покрышек. Задавая этот вопрос, он ожидал, что из аудитории посыплются вопросы: на какой скорости? На какой поверхности? Какова глубина воды? Давление в шинах? Глубина протектора всесезонных шин? Состав “лысых” шин? Тем не менее – класс отвечал обычно, почти в унисон: «всесезонные». Если преподаватель говорил, что это неправильный ответ, самые смелые из студентов предполагали, что лысые или гладкие покрышки будут быстрее на мокрой дороге. Когда преподаватель говорил, что это тоже неправильный ответ – студенты, будущие разработчики шин, впадали в ступор. Из нескольких сотен студентов за несколько лет нашлось лишь несколько человек, которые смогли дать на этот вопрос правильный ответ: «это будет зависеть от разных прочих обстоятельств!» Так практика показывает, что на асфальтовом треке с мелкими лужами, особенно на скоростях до 40 км/час в вираже, вне зависимости от опытности водителя – новичок он или опытный гонщик – высокоскоростные шины с мелким или даже совсем гладким рисунком протектора демонстрируют лучшее сцепление с дорогой, чем всесезонные покрышки, и оказываются быстрее.

Всесезонные шины демонстрируют, на самом деле, очень слабое сцепление с дорогой, за исключением трассы с глубокими лужами.  Если выехать на трек с гладким бетонным покрытием и  с глубокими лужами, всесезонные покрышки могли бы спокойно ехать на скорости почти 90 км/час, что на 15-20 км/час  быстрее, чем на "лысых" гоночных шинах. Гоночные шины с гладким рисунком протектора (тип слик или полу-слик) «срываются» в неуправляемый занос из-за аквапланирования.

Как видите, не только покупатель может пребывать в плену у распространенных стереотипов. Поэтому, когда продавец задает «правильные» вопросы – он заслуживает доверия, ведь он действительно собирается помочь вам выбрать нужные именно вам по сочетанию «цена- качество - эксплуатационные характеристики» автомобильные покрышки. Репутация магазина, которая складывается из профессиональных знаний персонала и его возможность – это самое дорогое, чем этот шинный магазин обеспечивает свой успех, неважно – это обычный розничный шинный магазин или специализированный шинный интернет магазин.

Конечно, всегда можно купить самые дорогие покрышки в ассортименте магазина шин, но мы постараемся сэкономить, все же, ваши деньги и ваше время при покупке, предлагая вам альтернативные решения. Они у нас есть…  Обращайтесь за помощью в выборе авто шин!

Похожие статьи

Зимние шины, которые можно будет купить в Украине (липучка) в 2013 году
Липучки или шипы? Актуальные модели нешипуемых арктических зимних шин 2013-2014 года. Обзор.
Вперед – в Европу!
Компания BRIDGESTONE недовольна своими финансовыми показателями в Европе и собирается в ближайшие несколько лет улучшить свои позиции на европейском шинном рынке.
Как вас обманывают или вся правда о Nokian! Часть 2. (зимний сезон 2012 - 2013 г.).
Я не буду писать в этой статье все то, что писал в 1-й части — а просто проанализирую ситуацию на шинном рынке Украины в зимнем сезоне 2012 — 2013 гг. Ситуацию, в разрезе продаж шин финского бренда Nokian.