098 942 47 67, 066 988 62 52
Перезвоните мне
Время работы: пн-пт 9:00-17:00;
сб 9:00-15:00, вс выходной.
Классные автошины
098 942 47 67
066 988 62 52
пн-пт 9:00-17:00; сб 9:00-15:00, вс. вых.

Где можно купить шины в Донецке и Макеевке. Обзор «шинного» рынка города.

27 марта 2013

Почти все владельцы автомобилей сталкиваются с необходимостью приобретения новых шин на свой автомобиль. Прошло время, когда шины (как и другие товары) продавались «из под прилавка», их не надо «доставать» и удачной покупкой считается не просто факт того, что шина куплена, а когда качественная шина, правильно подобранная (с учетом вашей манеры езды, условий в которых покрышка будет эксплуатироваться) — куплена за «свои» деньги.

Существует множество источников приобретения автошин в Донецке и Макеевке (да и не только в здесь, точно такие же возможности открываются и перед жителями других украинских городов — Киева, Днепропетровска, Харькова, Одессы и др.), ниже попытаюсь сделать подробный их анализ:

1. Лидером по продажам шин в Донецке остается рынок «Аквилон» (рынок около ж/д вокзала или, как его называют «ж/д рынок») - так много продавцов шин, сосредоточенных в одном месте нет больше нигде в городе, ни одна торговая площадка Донецка не предлагает такого количества типоразмеров, моделей и брендов, собранных в одном месте. Кроме того цены на рынке (при умении вести аргументированный торг :)) ) - достаточно низкие, как правило, если изначально называемая цена выше, чем в интернет магазинах, то после «торга» - клиент может купить шину дешевле, чем через интернет — посредников, при всем при этом — шины можно «пощупать» и осмотреть со всех сторон. Правда есть один секрет — если вы хотите получить минимальную цену, не поленитесь пройти подальше от входа (на входе, часто зарабатывают на «ленивых», чуть дальше цены могут быть ниже) и посетить хотя бы несколько торговых точек. Не стесняйтесь назвать продавцам приемлемую для вас цену (не просто выдуманную вами, а увиденную в интернете, в другом шинном магазине).

На рынке представлены, как мелкие торговцы, которые ориентируются на множество поставщиков шин и покупающие товар по принципу «красивое название — дешевая цена», так и предприниматели, ориентированные на крупных поставщиков и работающие по «сетевому» принципу. На ж/д рынке представлена торговая сеть «КЛАССные АВТОШИНЫ» (на ж/д работают под вывесками «КЛАССные АВТОШИНЫ» и «АВТОШУЗЫ») и «Шинный двор» (на рынке их точки брендированы, как «Шинная Лавка»).

«КЛАССные АВТОШИНЫ» в основном предлагают своим покупателям шины среднего (Kumho) и премиум сегмента (основа это Bridgestone, но в этом году на прилавке появился Michelin и Continental). Размерный ряд достаточно большой, покупатель из Донецка может купить шины от 12 до 22 диаметра. Среди бюджетных брендов главное место занимают итальянский бренд Marangony и российский Cordiant. В отличие от большинства торговых точек на этом рынке, здесь можно купить грузовые шины (и цельнометаллокордные и комбинированные), а также выбрать шины из огромного ассортимента шин для микроавтобусов.

Предприниматели, объединенные вывеской «Шинная Лавка» («Шинный двор»), также работают с дилером Kumho и Bridgestone, и предлагают шины этих брендов своим покупателям, но основной упор при формировании витрины был сделан на бюджетных европейских брендах — Matador, Barum, Gislaved, Sava и др. «Шинная лавка» предлагает самый большой в Донецке выбор шин «Росава» (Белоцерковский шинный завод) и БШК (Белорусский шинный комбинат). На этих торговых точках также можно купить грузовые шины с комбинированных каркасом, но в отличии от «КЛАССных АВТОШИН», предлагающих своим покупателям шины российских производителей (Нижнекамский и Омский шинный заводы), ассортимент «Шинной лавки» более патриотичен — все та же «Росава» и «Днепрошина». Размерный ряд не такой большой (шины от 16 диаметра и выше — почти не представлены), как у их ближайших конкурентов, но зато в таком ходовом размере, как 175/70R13 — у «Шинного Двора» («Шинной Лавки») - конкурентов нет, на конец марта сеть предлагала в этом размере около 40 моделей шин от почти 30 брендов.

Из недостатков этого рынка можно выделить его расположение, окраина города, удобная не всем покупателям. Как и на любом открытом рынке — в случае необходимости купить шины в «непогоду» (дождь, снег, сильный ветер и др.) - вам, как и продавцам будет не совсем комфортно.

2. Есть еще один шинный рынок, достаточно популярный и известный в Донецке — рынок «Покровский» («Автомагазин», как его называют по «старинке»). Количество торговых точек, предлагающих своим клиентам автошины, здесь уже в два раза меньше, чем на «ж/д рынке», цены чуть выше (хотя и здесь, если походить и поторговаться, то можно найти ту же цену, что и на «ж/д» - на «Покровском» есть две торговые точки, принадлежащие предпринимателям, работающим на все том же рынке «Аквилон» (на «ж/д рынке») - зато рынок более удачно расположен «географически», здесь удобно покупать шины и клиентам из центра города, и из Калининского района Донецка и из «Заперевальной». Это самый ближний шинный рынок для покупателей из Красногвардейского района Макеевки. Сюда же приезжают за шинами жители центра Макеевки.

На рынке есть минимально оборудованные торговые палатки, т. е. покупатель уже не будет испытывать дискомфорт, совершая покупку во время сильного дождя, например.

Из недостатков можно выделить следующее — так как цены на рынке выше, чем на «ж/д» (в среднем), а ассортимент меньше и покупатели шин это знают, то и этих самых покупателей на «Покровском рынке значительно меньше — соответственно товарооборот более медленный. Из-за этого на рынке довольно часто продают очень старые шины — будьте внимательны при покупке.

3. Рынки обслуживающие донецкую и макеевскую периферию, а также близлежащие поселки:

рынок «Объединенный» - здесь покупают шины автовладельцы Пролетарского и Буденовского района Донецка. Всего одна торговая точка, ориентированная в первую очередь на небогатых покупателей. Шины 16 диаметра почти не представлены. Бренды, наподобие Fulda – преподносятся, как премиум класс. «Рай» для тех, кто считает, что БЦ-20 — лучшая шина в мире :)). Цены выше, чем на «ж/д» рынке, торгуются неохотно (конкурентов ведь нет).

рынок «Сокол» и другие рынки Петровского района — все очень похоже на рынок «Объединенный».

рынок «на Бажанова» в г. Макеевка — три-четыре торговые точки, торгующие шинами. Брендовый и размерный ассортимент шин больше, чем на других «периферийных» рынках, но размеры больше 17 диаметра представлены очень слабо. Ценовая политика непредсказуемая, т. к. основной клиент — рядовой житель Макеевки или близлежайших поселков, не имеющий интернета и возможности поехать в Донецк и узнать цены там. При мотивированном торге (если все-таки посмотрели цены в инете, узнали у «донецких») - могут уступить до 20% (как правило в шинах даже таких наценок нет, не то, что скидок).

На всех этих рынках торговля ведется «хаотично» купленными шинами, ни одна шинная сеть Донецка партнеров там не имеет.

4. Торговые сети либо целиком ориентированные на продажу автошин (и дисков), либо имеющие большой ассортимент их.

«КЛАССные АВТОШИНЫ» и «Шинный Двор» («Шинная Лавка») описаны выше — их магазины можно встретить в различных районах Донецка и Макеевки, а также на крупнейших шинных рынках (также описано выше).

«Пилот-Центр» («Дельта — Сервис») - самая большая (по количеству торговых точек) торговая сеть Донецка. Самый большой выбор лекгосплавных дисков. В ассортименте шин ориентир на дорогие бренды Bridgestone, Nokian, Kumho, Hankook и др. Хотя ассортимент типоразмеров средний — от 18 диаметра и выше, в основном предлагают шины «под заказ», да и в меньших диаметрах, не хватает некоторых ходовых размеров.

Отличный сервис (шиномонтажный), полный комфорт для покупателя, но.... диски очень дорогие (при том, что те же диски из тех же источников — продаются по городу по цене на 20 — 30% дешевле), ценовая политика на шины абсолютно не предсказуемая, часть товара не намного дороже, того, что продают на рынке, а некоторые шины «тяжелее» на 20%, т. е. узнав цену в «Пилот-Центр» - посмотрите, сколько такая же шина стоит в интернет магазинах.

Vianor” - партнерская торговая сеть Nokian. Ориентированы на продажу шин Nokian, в последние два года испытывают большой дефицит шин. Цены «космические». Предлагают и другие бренды, но точно так же не в очень большом ассортименте и по очень большим ценам. Если Nokian не сможет давать товарные кредиты своим партнерам, то сеть постепенно «умрет»

«Шин-Шина» - самая старая сеть шинных магазинов в Донецке. Традиционно специализируется на шинах Michelin и других брендах мишленовской группы (BF Goodrich и Tigar). Могут предложить шины и других производителей. Довольно большой ассортимент легкосплавных дисков. Сервис и комфорт не хуже, чем в «Пилот-Центре».

Постепенно теряют своих клиентов — часть «крутых» (которые традиционо, не считая денег обслуживались на «Шин-Шине» стали покупать автошины и диски в «Пилот-Центре»), средний класс «ушел» в интернет, а небогатых покупателей «Шин-Шине» привлечь не чем. Даже самые стойкие приверженцы Michelin все больше отдают предпочтение покупке шин Michelin на «ж/д» рынке. Цены ниже, чем на «Шин-Шине” (причем, значительно), качество то же самое. Кроме того, если взять все торговые точки на «ж/д» рынке и сравнить их ассортимент (я говорю только о Michelin) c ассортиментом «Шин-Шины» - сравнение не будет в пользу магазинов этой сети.

5. Несколько магазинов в различных районах города, с тяжело предсказуемым ассортиментом шин и дисков, т. е. сегодня могут рекламировать вам шины Bridgestone (и ругать Michelin), а завтра вашему товарищу говорить противоположное :)). Ассортимент в любом случае меньше, чем у крупных «игроков» шинного рынка Донецка, но тем не менее, стараются, как могут. Не привязаны к конкретным поставщикам — торгуют тем, что могут «найти по дешевке». Цены... цены, как на рынке и не как на рынке :)), в общем цены выше, чем на «ж/д» рынке, но ниже, чем на «Покровском» - нормальные цены.

6. Оптовые склады, как правило не охотно работают с розницей, больше предпочитают продавать шины розничным торговцам шинами. Предлагают шины ограниченного количества брендов, но зато внутри этих брендов, имеют максимальную линейку моделей и типоразмеров. Если вы являетесь приверженцем данного бренда и знаете такую «базу» - есть смысл купить шины именно там. Некоторые склады понемногу начинают поворачиваться «лицом» к рознице и даже открыли на своей территории шиномонтажные мастерские.

7. Интернет магазины, торгующие шинами.

Можно разделить на две группы — интернет магазины, имеющие «донецкую» прописку и интернет магазины из других регионов Украины (Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и др.).

Преимущество интернет магазина перед «живыми» продавцами — огромный ассортимент и конкурентоспособная цена (как правило, торг уже не нужен — цена будет адекватной).

Недостаток — в 90% случаев, человек продающий вам шины ничего не знает о происхождении этих шин, условиях в которых они хранятся, не может гарантировать достоверность информации о стране изготовления и дате производства шин, часть ассортимента — отсутствует, т. к. просто давно не обновлялись прайсы поставщиков и др.

Работа с донецкими интернет магазинами удобна тем, что пропадает необходимость оплачивать стоимость пересылки денег (а это — 1-2% от суммы), можно увидеть продавца «в живую», что уменьшает риск «нарваться» на афериста. В случае наличия у интернет магазина своего склада в Донецке — можно получить дополнительную скидку, за счет того, что отпадает необходимость оплачивать транспортировку автошины. Многие донецкие интернет магазины бесплатно доставляют шины своим клиентам в Донецке.

Преимуществом интернет магазинов из других регионов может быть наличие другого ассортимента, хотя, как правило все оперируют одними и теми же базами, поэтому — смотрите, выбирайте и покупайте только ПРАВИЛЬНЫЕ ШИНЫ :))

обзор подготовлен по заказу сайта tyres.dn.ua

27/03/2013 г.

 

 

ru-RU

Похожие статьи

КУПИТЬ ГРУЗОВЫЕ КИТАЙСКИЕ АВТО ШИНЫ
Несколько причин по которым нужно купить грузовые шины производства Китая
Китайские автошины на автобус? Стоит ли покупать? Однозначно - да!
Обзор китайских автошин в размере 215/75R17,5 (для автобусов и небольших грузовиков), которые можно купить в Измаиле!
Покупка шин 195/65R15 — сделайте правильный выбор этой зимой.
Обзор зимних шин в данном размере на текущий момент.